Пчеловодство скачать бесплатно: курс лекций и семинаров
Если, пытаясь скачать фильмы с depositfiles в бесплатном режиме, вы испытываете затруднения, прочитайте памятку о примерной последовательности ваших действий во время начала загрузки (примерной, потому как файлообменник периодически вносит кой-какие дополнения в свой сервис, но основной алгоритм при этом остаётся неизменным).
В фильме представлены доклады по проблемам пчеловодства известных отечественных специалистов в этой области. Затронуты такие темы как развитие отрасли, новые технические разработки для пчеловодов, искуственный вывод маток, вопросы апитерапии, контроль качества мёда.
Доклад известного ветеринара Воронкова по пчеловодству, варроатозу и его последствиях. Затронуты основные способы профилактики и борьбы с этим заболеванием.
Лекция о пчеловодстве одного из самых известных отечественных учёных-пчеловодов, основателя Кемеровской системы пчеловождения - простой и эффективной технологии для работы с пчелосемьями в условиях Сибири.
Основным вопросом, послужившим отправной точкой для данного семинара, стал вопрос о необходимости объединить и систематизировать наиболее эффективные технологические приёмы работы с пчелиными семьями, а также другие вопросы связанные с организацией промышленного пчеловодства.
На семинаре обсуждается вопрос о размещении пасек в жилых зонах и поступающих в связи с этим жалобами. Рассмотрена технология двухматочного содержания пчёл и методика с использованием матки-помошницы.
Ответы на вопросы пчеловодов известного сибирского пчеловода Ермолаева А.Н. о том каким должно быть промышленное пчеловодство, о влиянии породы пчёл на медопродуктивность в различных условиях, об исторических вопросах связанных с селекцией пчёл в Кемеровской области.
Пути и перспективы развития промышленного пчеловодства в регионе, обсуждение новых правил размещения пасек в жилых зонах и другое, вы сможете узнать, посмотрев этот видеофильм.
В своём выступлении сибирский пчеловод-промышленник Ермолаев А. Н. уделил внимание основным правилам успешной зимовки пчёл, коснулся вопросов подрамочного пространства, медопродуктивности помесей среднерусской пчелы с карпаткой, промышленного вывода маток в условиях Сибири. На семинаре также были затронуты вопросы себестоимости изготовления ульев, зимовка пчёл по финской технологии в наших условиях и другие вопросы.
Развитие матководства в условиях Сибири - вопрос казалось бы спорный. Но опыт пчеловодов-практиков показывает, что южные породы пчёл, а также различные гибриды, адаптированные в местных условиях, зачастую превосходят чистопородных южанок, завезённых непосредственно в начале сезона для летнего медосбора. Поэтому организация матководных хозяйств в регионе, для обеспечения внутренних нужд, более чем оправдана. Экскурс в историю: развитие пчеловодства в Томской губернии в 19 веке, влияние ГМО на пчёл, а также другие вопросы были рассмотрены на этом семинаре.
Пчеловоды алтайского края одни из немногих на сегодняшний день, кто решил "узаконить" свою деятельность на региональном уровне. На основании принятого ими закона разработана долгосрочная программа по развитию пчеловодной отрасли в крае, которая должна быть реализована в полном объёме до 2025 года. Презентации этой программы и её обсуждению на собрании пчеловодов Кемеровской области посвещён этот видеоматериал.
16.03.2011 Ермолаев А.Н. был приглашён в Барнаульский Аграрный Университет с докладом по теме "разведение и содержание пчёл" в рамках программы по повышению квалификации пчеловодов Алтайского края, которая предусматривала прохождение 9-ти дневных курсов по основам современных технологий разведения и содержания.
На семинаре Анатолий Николаевич делится своими впечатлениями от общения с алтайскими пчеловодами, выражает своё отношение по поводу деятельности инициативной группы под руководством Тастана С.Д., предлагает внести ряд изменений в структуру союза пчеловодов Кемеровской области, дискутирует с пчеловодами по возникающим вопросам.
О плюсах и минусах принятия закона, до сих пор не умолкают споры...
В октябре 2011г. пчеловоды новосибирской области "узаконили" на региональном уровне свою деятельность, последовав примеру алтайцев. Нужен ли такой закон новосибирским пчеловодам? Смотрите комментарии...В этом году многие пчеловоды столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. Чем это вызвано? Рассуждения на эту тему...
Лекция, в которой докладчик пытается систематизировать и последовательно изложить причины, которые вызывают роение. Исходя из этого предлагаются соответсвующие противороевые мероприятия.
Пчеловоды делятся опытом об условиях зимовки пчёл, рассматривают отличительные особенности содержания пчёл в таёжной зоне. Брагин Н.И. сделал небольшой доклад о причинах коллапса(осеннего слёта) пчёл. Интересная информация, с полной раскладкой по затратам от пчеловода-практика, о себестоимости товарного мёда в условиях кемеровской области.
Докладчик рассказывает о конструкции и приемуществах пенополистерольного улья, сделанного по финской технологии. О стимулирующих подкормках повышающих продуктивность пчелосемей. О варроатозе и лекарственных препаратах, позволяющих эффективно с ним бороться, о различных видах вощины, о технологии сбора пыльцы и о других способах повышения рентабельности пчеловодного хозяйства.
Лекция о вариантах создания непрерывного медоносного конвейера с использованием донника, фацелии, козлятника восточного, синяка.
Особое внимание лектор уделяет возделыванию донника, его приемуществах в сохранении и улучшении плодородия почвы по сравнению с другими медоносными растениями, которые пригодны для включения в севооборот. Также говорит о технологии возделывания других медоносных культур.
Новосибирские пчеловоды решили последовать примеру коллег из соседних регионов и организовали союз пчеловодов новосибирской области. На семинаре они рассказывают о своих планах, достижениях и неудачах, делятся опытом изготовления пенополиуретановых ульев.
За последние два года, количество мёда, поставляемое производителями на рынок, значительно возросло, ну а цена, соответственно, стала неуклонно снижаться. Такое положение вещей волей-неволей вынуждает пчеловодов к поиску новых путей решения проблемы сбыта, полученной за сезон продукции. Одним из спорных путей решения этой и других проблем, является принятие регионального закона о правилах содержания пчёл.
Для того чтобы "узаконить" пчеловодство необходимо предоставить органам власти разработанную программу развития этой отрасли в регионе. Один из вариантов проекта такой программы, но немного в другом контексте, был рассмотрен на этом семинаре.
Семинар посвящён ответам на вопросы начинающих пчеловодов. Обсуждаются способы сверхраннего облёта, борьба с плесенью в ульях во время зимовки, борьба с аскоферозом и гнильцом, исправление слабых семей и противороевые приёмы.
На встрече, которая состоялась 19 октября 2013г недалеко от г. Юрга, обсуждались многие актуальные на сегодняшний день вопросы, такие как правовая защищённость пчеловодов и реализация мёда, организация пчеловодческих кооперативов, промышленное пчеловодство и другие вопросы. Также участники поделились впечатлениями о прошедшей недавно в Украине Апимондии 2013. Встреча проходила в неформальной обстановке.
На ноябрьском семинаре продолжилась дискуссия об Апимондии 2013. Какой способ ведения хозяйства будет более жизнеспособным в сложившихся рыночных условиях: индивидуальный, при котором есть два выхода - либо оставаться на уровне 20-30 пчелосемей, либо уходить в промышленное пчеловодство или коллективный, дающий возможность комфортно чувствовать себя как мелким пчеловодам, имеющим пасеки в 20-30 пчелосемей, так и более крупным, содержащим 100 и более пчелосемей, но не стремящимся к организации промышленных пасек?
Этот вопрос всё острее встаёт перед любителями пчёл в последнее время и каждому рано или поздно предстоит сделать свой выбор: либо пытаться вести хозяйство по-прежнему, либо постараться что-либо изменить...
На январском собрании пчеловоды обменялись друг с другом впечатлениями о фильме "Больше чем мёд". Поделились опытом борьбы с заболеваниями, о том нужно или нет сокращать гнёзда при подготовке к зимовке и в весенний период. Брагин Н.И. озвучил некоторую полезную информацию, в том числе о принятии закона, вступающего в силу в этом году, разрешающего в России возделывание энтомофильных культур ГМО, таких как гречиха и рапс.
На собрании, состоявшемся в феврале, обсуждалась, наверное, самая острая проблема последних двух лет - проблема защиты рынка от привозного мёда. Вторая часть семинара была посвящена селекции, искуственному выводу маток и породности пчёл.
Второй год подряд встреча пчеловодов сибирского региона проходит на базе отдыха "Пасека" недалеко от г. Юрга. Борьба с псевдопчеловодами, распостраняющими под видом мёда медовый продукт - то, что должно объединять на сегодняшний день пчеловодов, как в Сибири, так и за её пределами. В сюжете А. Матюшкин делится опытом противодействия кузбасских пчеловодов гастролёрам, предлагающим покупателям "заводской" мёд. Также на видео конкурс медов Сибири и экскурсия на пасеку Киселёва В.Н.
На ноябрьском собрании были подведены первые итоги начавшегося в 2014 году открытого противостояния кузбасских пчеловодов и предпринимателей-гастролёров, распостраняющих медовый продукт или так называемый "заводской мёд" по всей стране.
Противостояние местных пчеловодов с гастролирующими предпринимателями, распостраняющими медовый продукт, продолжается. Для того, чтобы закрыть этот вопрос навсегда, обществу пчеловодов достаточно завезти тот же медовый продукт с того же самого завода и начать его реализацию по его реальной стоимости, разъясняя при этом покупателям, что это всего лишь жидкие конфеты - безвредные, но и не обладающие теми полезными свойствами, которыми их наделяют приезжие лже-пчеловоды. Но судя по настроениям в обществе, чтобы прийти к такому простому решению, понадобится пройти очень сложный путь...
Видеорепортаж, которым я решил завершить цикл "семинаров пчеловодов Кузбасса" и поставить многоточие...Сообщество пчеловодов ищет новые способы выживания, я же в свою очередь займусь поиском новых форм для распостранения и пропаганды идей современного пчеловодства...Надеюсь, что наши поиски будут успешными...
В начале октября 2015 г. состоялась, ставшая уже традиционной, встреча пчеловодов Сибирского региона недалеко от города Юрга. Участники уделили внимание таким вопросам, как инструментальное осеменение, карника в Сибири, получение органических медов и др. На второй день все желающие посетили пасеку Фёдорова Е.Н.
21 ноября 2015г, сотрудниками полиции при участии кемеровских пчеловодов были взяты для исследования образцы мёда, предлагаемого покупателю на ярмарке пасеки семьи Ивановых в Кемерово.
Поистине бесценные знания о природе медоносной пчелы накоплены учёными и пчеловодами-практиками за многие десятилетия наблюдений и экспериментальной работы. Изучая их труды, просматривая видеозаписи выступлений сторонников различных методов пчеловождения, волей-неволей ловишь себя на мысли, что все эти знания и опыт во многом противоречат друг другу.
И как это ни парадоксально, ради такого простого наблюдения может быть и стоило все эти годы накапливать знания и сопоставлять результаты многочисленных исследований. Гибкость и хорошая приспосабливаемость пчёл к внешним и внутренним факторам воздействия и является той основой, которая порождает противоречивые и порой категоричные суждения о способах правильного и неправильного обращения с этими коллективными насекомыми.
А так как пчёлы "пластичны" от природы, то и работать с ними можно совершенно по-разному, при этом получая хорошие результаты. Но следует отметить, что справедливо это только в том случае, если методики пчеловождения состоят из взаимодополняющих друг друга приёмов.
Принятие этих двух составляющих является непременным условием для формирования "стратегии рывка" в сознании пчеловода и даёт толчок для начала поступательного движения от поиска "истины в последней инстанции" на всевозможных форумах или в соответствующей литературе к реальной работе, позволяющей в конечном итоге получать результаты, превосходящие все ожидания...