Пчеловодство в условиях Сибири, семинары пчеловодов Кузбасса на видео
В этом разделе будет освещаться пчеловодство в Сибири и основные направления его развития. Вы можете познакомиться с опытом ведущих пчеловодов нашего края, который будет полезен всем, кто интересуется сложившейся ситуацией в этой отрасли сельского хозяйства, как у нас в регионе, так и за его пределами.
Теперь общаться, делиться опытом, обсуждать интересующие вас проблемы можно в "Одноклассниках" в группе Союз пчеловодов Кузбасса
Для улучшения параметров скачивания и просмотра файлов, используйте полезный софт.
Для того чтобы узнать, как скачивать файлы с depositfiles бесплатно, можете воспользоваться подсказкой.
Способ создания временных отводков, для последующего объединения с основной семьёй или подсадки отводков с молодыми матками через перегородку к основным семьям для формирования двухматочных семей. Также хороший способ для создания самостоятельных дополнительных семей на пасеке. Онлайн просмотр:
21 ноября 2015г, сотрудниками полиции при участии кемеровских пчеловодов были взяты для исследования образцы мёда, предлагаемого покупателю на ярмарке пасеки семьи Ивановых в Кемерово. Об этом смотрите видео:
В начале октября 2015 г. состоялась, ставшая уже традиционной, встреча пчеловодов Сибирского региона недалеко от города Юрга. Участники уделили внимание таким вопросам, как инструментальное осеменение, карника в Сибири, получение органических медов и др. На второй день все желающие посетили пасеку Фёдорова Е.Н.
Ровно пять лет прошло с тех пор, как я начал снимать свои видеосюжеты о пчеловодстве. Одна из задач, которую я перед собой ставил - сделать обзор жизни общества Кемеровских пчеловодов. Считаю, что у меня это получилось. В том числе и благодаря председателю союза А.Матюшкину, который предоставил мне возможность понаблюдать за происходящим через объектив видекамеры. Это мой последний видеорепортаж, которым я хотел бы завершить цикл "семинаров пчеловодов Кузбасса" и поставить многоточие...Сообщество пчеловодов ищет новые способы выживания, я же в свою очередь займусь поиском новых форм для распостранения и пропаганды идей современного пчеловодства...Надеюсь, что наши поиски будут успешными...
Противостояние местных пчеловодов с гастролирующими предпринимателями, распостраняющими медовый продукт, продолжается. Для того, чтобы закрыть этот вопрос навсегда, обществу пчеловодов достаточно завезти тот же медовый продукт с того же самого завода и начать его реализацию с небольшой надбавкой, которая бы покрывала транспортные и другие затраты, связанные с его доставкой и распостранением, разъясняя при этом покупателям, что это всего лишь жидкие конфеты - безвредные, но и не обладающие теми полезными и лечебными свойствами, которыми их наделяют приезжие лже-пчеловоды. Но судя по настроениям в обществе, чтобы прийти к такому простому решению, понадобится пройти очень сложный путь. Остаётся только удивляться выдержке пчеловодов, заведомо знающих, что тот курс, которым они двигаются приведёт к краху и тем не менее идущих по этому пути до упора. Возможно это политика осознанного и намеренного развала регионального пчеловодства, во что, конечно, не хотелось бы верить...
На ноябрьском собрании Матюшкин А.В. подвёл первые итоги, начавшегося в этом году открытого противостояния кузбасских пчеловодов и псевдопчеловодов-гастролёров, путешествующих по всей стране и предлагающих населению под видом мёда медовый продукт, по многократно завышенной цене. Для того, чтобы проделанная работа дала свои плоды, нужно продолжить её в другой форме. Для этого необходимо взять инициативу по распостранению медового продукта среди населения в свои руки, по её реальной стоимости. На сегодняшний день цена в розницу не должна превышать 200р за 1 кг. Когда каждый пчеловод на своём торговом месте будет объяснять, что такое медовый продукт и почему его цена составляет всего лишь 200р, а не 500-1000р, как у гастролёров, разъяснительная работа, направленная на снижение его потребления у покупателей будет в разы эффективней. Ну уж а кому эта продукция нравится в качестве заменителя конфет, будут покупать её у местных пчеловодов, на организованных ими ярмарках мёда и медового продукта. Это позволит вернуть покупателей, отдающих бешеные деньги приезжим предпринимателям, на наши местные ярмарки. В результате спрос на мёд и соответственно его розничная цена начнут постепенно расти. А это есть основа для развития массового любительского и профессионального пчеловодства в регионе. Если этого не сделать - никакие пикеты не помогут - нас ждёт если не полное вырождение отрасли, то по крайней мере значительный её упадок на многие годы.
Уже на вторую встречу подряд собираются сибирские пчеловоды на базу отдыха "Пасека", что недалеко от г.Юрга. Основным обсуждаемым вопросом этой встречи стал вопрос о противодействии нашествию торговцев-гастролёров, предлагающих покупателям медовый продукт под видом натурального мёда, который по сути является фальсификатом, т.к. не обладает заявленными продавцами свойствами и стоит в несколько раз дороже его реальной стоимости.
На второй день пчеловоды посетили пчелохозяйство
Киселёва В.Н.
.
Скачать видеозапись встречи в полном варианте можно, перейдя по ссылкам: Часть первая Часть вторая
На собрании, которое состоялось в феврале обсуждались вопросы сохранения и защиты рынка сбыта от "импортного" мёда. Вторая часть семинара была посвящена селекции, искуственному осеменению и выводу маток, породности пчёл.
На январском собрании пчеловоды обменялись друг с другом впечатлениями о фильме "Больше чем мёд". Поделились опытом борьбы с заболеваниями, о том нужно или нет сокращать гнёзда при подготовке к зимовке и в весенний период. Брагин Н.И. озвучил некоторую полезную информацию, в том числе о принятии закона, вступающего в силу в этом году, разрешающего в России возделывание энтомофильных культур ГМО, таких как гречиха и рапс.
На декабрьском собрании пчеловодов Алексей Матюшкин излагает своё видение промышленного подхода к обслуживанию пчелосемей, который бы соответствовал нашим климатическим условиям и позволял организовать работу с пчёлами наиболее эффективно. Основываясь на своём опыте он предлагает модель технологии пчеловождения, которая бы позволила решить поставленные задачи.
На ноябрьском семинаре продолжилась дискуссия об Апимондии 2013. Впечатления об организации пчеловодных хозяйств в Украине, современное оборудование и многое другое.
Сложности в реализации мёда заставляют задуматься многих пчеловодов о изменении подходов в организации своих хозяйств. При индивидуальном подходе к пчеловождению на сегодняшний день есть два выхода - либо оставаться на уровне 20-30 пчелосемей, либо начинать осваивать промышленные подходы к пчеловодству и увеличивать количество семей до 300-500 и более. Возможен и коллективный подход, дающий возможность комфортно чувствовать себя как мелким пчеловодам, имеющим пасеки в 20-30 пчелосемей, так и более крупным, содержащим 100 и более пчелосемей, но не стремящимся к организации промышленных пасек. Окажется ли кооперация жизнеспособной и пройдёт ли она испытание временем...посмотрим...
Скачать видеозапись семинара в полном варианте можно: здесь
В Сибири пчеловодство продолжает развиваться, шагая в ногу со временем, вбирая в себя передовой опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, подвергаясь современным веяниям мировых лидеров этой отрасли сельского хозяйства.
На встрече, которая состоялась 19 октября 2013г недалеко от г. Юрга, обсуждались многие актуальные на сегодняшний день вопросы, такие как правовая защищённость пчеловодов и реализация мёда, организация пчеловодческих кооперативов, промышленное <пчеловодство> и современное оборудование и многие другие вопросы. Также участники поделились впечатлениями о прошедшей недавно в Украине Апимондии 2013. Встреча проходила в неформальной обстановке.
Скачать видеозапись встречи в полном варианте можно, перейдя по ссылкам: Часть первая Часть вторая
На мартовском семинаре пчеловоды делились опытом охраны пасек, находящихся в таёжной и прилегающих зонах от посягательств медведя. Также были затронуты вопросы реализации продукции в предстоящем сезоне.
Скачать видеозапись семинара в полном варианте можно здесь.
Февральский семинар посвящён ответам на вопросы начинающих. Пчеловоды делятся опытом сверхраннего облёта, обсуждают способы борьбы с сыростью в ульях во время зимовки, эффективные способы профилактики и лечения аскофероза и гнильца, варианты исправления слабых семей и противороевые приёмы.
Скачать видеозапись семинара в полном варианте можно здесь.
Пришло то время, когда стремление осваивать технологии пчеловождения, позволяющие максимально снижать затраты времени и труда при обслуживании пчелосемей и одновременно повышать медопродуктивность пасек, отошло на второй план. В прошедшем сезоне с мёдом оказались даже те пчеловоды, которые не подозревали, что могут так "здорово сработать". Но радость была не долгой. Подавляющее большинство столкнулось с проблемой сбыта полученной продукции.
Поэтому задача дальнейшего развития отрасли в Кузбассе, сводится многими пчеловодами, на сегодняшний день, к вопросу поиска новых путей и форм для расширения рынка сбыта с целью увеличения объёмов реализованной продукции.
Одним из спорных путей решения этого и некоторых других вопросов, является принятие регионального закона о правилах содержания пчёл. Обязательным требованием для рассмотрения и возможного принятия закона со стороны властей, является предоставление разработанной программы развития этой отрасли сельского хозяйства на региональном уровне. Один из вариантов проекта такой программы, правда немного в другом контексте, был рассмотрен на этом семинаре.
На февральском семинаре пчеловоды уделили внимание такой важной теме, как ошибки в разведении и содержании пчёл. Также были затронуты вопросы реализации произведённой продукции в условиях рыночной конкуренции.
Новосибирские пчеловоды решили последовать примеру коллег из соседних регионов и организовали союз пчеловодов новосибирской области. На семинаре они рассказывают о своих планах, достижениях и неудачах, делятся опытом изготовления пенополиуретановых ульев.
На семинаре, который состоялся 24.12.2011г., руководитель компании тенториум в Кемерово, Любимов А.С., рассказывает о конструкции и приемуществах пенополистерольного улья, сделанного по финской технологии. О стимулирующих подкормках повышающих продуктивность пчелосемей. О варроатозе и лекарственных препаратах, позволяющих эффективно с ним бороться, о различных видах вощины, а также о технологии сбора пыльцы и о других способах повышения рентабельности пчеловодного хозяйства.
На семинаре, состоявшемся 17.12.2011г своим опытом зимовки делятся Матюшкин А.В., Ермолаев А.Н. Пчеловоды-таёжники, имеющие многолетний опыт, рассказывают об отличительных особенностях содержания пчёл в таёжной зоне. Также смотрите небольшой доклад Брагина Н.И. о причинах коллапса(осеннего слёта) пчёл. Интересная информация, с полной раскладкой по затратам от пчеловода-практика, о себестоимости товарного мёда в условиях кемеровской области.
Видеозапись семинара в полном варианте вы можете скачать здесь.
В октябре 2011г. вступил в силу региональный закон о пчеловодстве новосибирской области. Нужен ли такой закон пчеловодам? Смотрите обсуждение и коментарии кемеровских пчеловодов...В этом году многие пчеловоды столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. Чем это вызвано? Рассуждения на эту тему...
16.03.2011 Ермолаев А.Н. был приглашён в Барнаульский Аграрный Университет с докладом по теме "Разведение и содержание пчёл", в рамках программы по повышению квалификации пчеловодов Алтайского края, которая предусматривала прохождение 9-ти дневных курсов по основам современного разведения и содержания пчёл.
На семинаре Анатолий Николаевич делится своими впечатлениями от общения с алтайскими пчеловодами, выражает своё отношение по поводу деятельности инициативной группы под руководством Тастана С.Д., предлагает внести ряд изменений в структуру союза пчеловодов Кемеровской области, дискутирует с пчеловодами по возникающим вопросам.
О плюсах и минусах принятия закона, до сих пор не умолкают споры...
О последних выводах учёных по поводу беспричинной гибели пчёл, а также по вопросам борьбы с заболеваниями современными препаратами, сделал небольшой доклад к.б.н. Брагин Н.И.
Также на семинаре во время обсуждений и споров, были затронуты другие интересные вопросы.
Алтайцы одни из немногих на сегодняшний день, кто сделал решительный шаг в принятии "закона о правилах содержания пчёл" на региональном уровне. Следует отметить, что важно не само принятие закона как такового, а принятие такого закона, который бы учитывал в полной мере, как интересы пчеловодов, так и потребителей продукции пчёл.
Именно исходя из этих принципов был разработан и принят этот закон. На его основе была разработана долгосрочная программа по развитию пчеловодной отрасли в Алтайском регионе, которая должна быть реализована в полном объёме до 2025 года. Презентации этой программы и её обсуждению на собрании пчеловодов Кемеровской области был посвещён февральский семинар.
Развитие матководства в условиях Сибири - вопрос казалось бы спорный. Но опыт пчеловодов-практиков показывает, что южные породы пчёл, а также различные гибриды, адаптированные в местных условиях, зачастую превосходят чистопородных южанок, завезённых непосредственно в начале сезона для летнего медосбора. Поэтому организация матководных хозяйств в регионе, для обеспечения внутренних нужд, более чем оправдана. Экскурс в историю: развитие пчеловодства в Томской губернии в 19 веке, влияние ГМО на пчёл, а также другие вопросы были рассмотрены на этой встрече.
Технологии промышленного разведения и содержания пчёл в сибирском регионе являются скорей исключением, а не правилом. Но они существуют и опыт пчеловодов, обслуживающих промышленные пасеки в сибирских условиях, бесценен. В своём выступлении сибирский пчеловод-промышленник Ермолаев А. Н. уделил внимание основным правилам успешной зимовки пчёл, коснулся вопросов подрамочного пространства, медопродуктивности помесей среднерусской пчелы с карпаткой, промышленного вывода маток в условиях нашего региона. На семинаре также были затронуты вопросы себестоимости изготовления ульев, зимовка пчёл по финской технологии в наших условиях и другие вопросы.
Чтобы узнать об этом более подробно, вы можете скачать семинар,
Вот и завершился ещё один непростой для сибирских пчеловодов сезон. По уровню медосбора год выдался на редкость неблагополучным. Причиной скудного взятка в таёжной зоне стала невысокая среднесуточная температура в июле месяце. Однако отчасти ситуация выправилась во второй половине взятка и многим пчеловодам удалось получить товарную продукцию засчёт более поздних по срокам цветения полевых медоносов.
Об этом, о путях и перспективах развития промышленных подходов к пчеловодству в Кузбассе, о новых правилах содержания пчёл в жилых зонах, вы сможете узнать более подробно, посмотрев фрагменты видеофильма:
На семинаре, состоявшемся 20.03.2010, были подведены итоги рассмотрения жалоб со стороны граждан, связанных с размещением пасек в жилых зонах. Также были затронуты вопросы об условиях зимовки и о породности пчёл...
Для получения более полной информации о семинаре, вы можете его скачать,
20.02.2010 состоялся очередной семинар пчеловодов Кемеровской области. Одним из основных вопросов рассмотренных на семинаре стал вопрос о размещении пасек в жилых зонах и поступающих в связи с этим жалобами. Вкратце были затронуты некоторые технологии разведения и содержания пчёл...
Для получения более полной информации о семинаре, вы можете его скачать,
16.01.2010 состоялся семинар пчеловодов Кемеровской области, на котором были сформулированы основные задачи, в большинстве своём продиктованные современными тенденциями развития пчеловодства не только в регионе, но и во всём мире.
Основным вопросом, послужившим отправной точкой для данного семинара, стал вопрос о необходимости объединить и систематизировать наиболее эффективные технологические приёмы работы с пчелиными семьями. Конечная цель, на которую направлена эта работа - создание такой технологии, которая помогла бы вывести пчеловодство в Кузбассе на промышленный уровень и поэтому предположительно должна отвечать следующим требованиям:
Сибирское пчеловодство во многом стало известно в мире благодаря работам профессора Кашковского. На своей встрече с пчеловодами Кузбасса В. Г. Кашковский рассказал об отличиях своей системы пчеловождения, которая известна как кемеровская, от официальной, разработанной НИИ пчеловодства под руководством Таранова и рекомендованной пчеловодам на совхозных и колхозных пасеках в советское время. После чего отвечал на вопросы пчеловодов-практиков.
Вы можете скачать полную версию этой встречи на видео
Если вас заинтересовал подход, который предлагает использовать в своей работе с пчёлами В.Г.Кашковский, и вы хотите более подробно изучить эту методику, прочитайте статью: Кемеровская система пчеловождения