Главная Пчеловодство в Кузбассе
Тематические форумыВсё о пчеловодствеЭффективные
методы
пчеловодства
Контактные данные
Всё о продукции пчеловодства Лечение продуктами пчеловодстваПродукция пчеловодства в кулинарииПродукция пчеловодства в косметологииТорговая линияПчеловодные сайты

Блог


Реклама Googl'a



Реклама



  • 1. Спаренный улей для двухсемейного содержания


    Во Франции и раде других стран получает все большее признание оригинальный метод двухматочного содержания пчелиных семей, разработанный доктором естественных наук профессором Эмилем Лубе де л'Остом. В 1964 году его брошюра с описанием этого метода под непривычным для пчеловодов названием «Ля Бирюш», что по-русски буквально означает «двуулей», вышла из печати третьим изданием.

    Идея двухматочного содержания пчелиных семей с целью наращивания большой массы пчел к главному взятку и, следовательно, получения повышенных медосборов — не нова. В различное время был предложен ряд методов, реализация которых сулила получение высоких и сверхвысоких медосборов.

    Что же представляет собой предложенный проф. Э. Л. де л'Остом метод и почему он имеет такое непривычное название?
    Идея данного метода проста. Если взять два одинаковых рамочных улья, соединить их между собой боковыми стенками (летками в противоположные стороны), накрыть общей разделительной решеткой, поверх нее поставить общую для обоих ульев надставку, а на нее крышу, то получится простой прообраз двуулья, или, выражаясь точнее, спаренного улья...

    Если заселить спаренный улей двумя равными по силе семьями пчел, они будут развиваться нормально, матки червить, а пчелы, имея свободный доступ в общую надставку (магазин), будут складывать туда излишки запасов корма. Возникает вопрос: возможно ли вообще существование такой системы? Не будет ли при ней проявляться антагонизм между пчелами, взаимное обкрадывание, блуждание пчел из одного отделения улья в другое, в результате чего усиление одной семьи за счет другой и пр.? Подобные опасения напрасны. Семьи обоих отделений мирно сосуществуют, трудятся и развиваются как единая семья.

    Автор брошюры "Двуулей" пишет, что в поисках наиболее рационального метода пчеловождения он стремился найти такой, при котором «улей являлся бы настоящей фабрикой пчел и меда, которым мог бы управлять любой пчеловод и для постройки которого можно было бы приспособить ульи любых систем». Как видим далее, автору удалось справиться со столь трудной задачей.

    Устройство улья.

    Для сборки спаренного улья можно приспособить рамочные ульи любых систем, имеющиеся в распоряжении пчеловода. Для районов со средним или скудным взятком автор отдает предпочтение стандартным 10- или 12-рамочным ульям на рамку Дадана. Для районов с обильным взятком он рекомендует собирать двуульи из двух расплодных корпусов 10-рамочных Даданов.

    Для простоты объяснения возьмем за основу стандартный 12-рамочный улей на рамку Дадана и проследим, как можно его переделать в двуулей. По приведенной ниже схеме можно переделать ульи других систем.
    Гнездовой корпус улья перегораживается пополам по вертикали тонкой глухой перегородкой размером 460x320 мм предпочтительно металлической (жесть, алюминий). Можно использовать для этой цели тонкую фанеру или пластинку из любого другого материала, лишь бы пластинка была прочной и, самое главное, хорошо проводила тепло.

    Толстые, плохо проводящие тепло перегородки для этой цели не годятся. Перегородку лучше всего вставлять в проделанные в середине корпуса направляющие пазы, чтобы при необходимости ее можно было легко изымать и вставлять обратно, не разбирая расплодного гнезда. Дно улья, предпочтительно отъемное, подвергается незначительной переделке.
    Летковое отверстие закрывается наполовину (до перегородки) деревянным вкладышем. С противоположной стороны дна улья ассиметрично прорезается второе легковое отверстие.

    Полученный таким образом расплодный корпус из двух изолированных отделений с самостоятельными летками, повернутыми в противоположные стороны, накрывается разделительной решеткой, которая должна плотно прилегать к перегородке, не образовывая щелей, через которые могла бы проникнуть матка из одного отделения улья в другое. Автор рекомендует использовать для спаренных ульев разделительные решетки, изготовленные из проволоки. Однако подойдут и штампованные разделительные решетки из оцинкованной жести при условии, если тщательно обкатать края для проходов пчел и убрать заусенцы.

    Поверх разделительной решетки над каждым отделением улья, по центру, кладется по одной тонкой пластинке размером 390x165 мм, изготовленной из того же материала, что и перегородка, делящая корпус на два отделения. Пластинки не закрывают полностью всю площадь надрамочного пространства каждого отделения, а оставляют просвет по всему периметру стенок и перегородки шириной в 30 мм.

    Поверх разделительной решетки ставится магазинная надставка с сушью и вощиной. Надставка накрывается легкой фанерной диафрагмой, поверх которой в любое время года кладется утепляющий материал (подушка). Сверху ставится крыша, предпочтительно плоская, удобная для кочевок.

    Подушку автор рекомендует делать из двух листов плотного картона (фанеры), между которыми кладется утепляющий материал. Толщина слоя выбирается каждым пчеловодом эмпирически с учетом климатических и погодных условий своего района. В районах с резкими перепадами дневных температур стенки расплодного корпуса и магазинов также утепляются имеющимися в распоряжении пчеловода материалами. Пластины, положенные на разделительную решетку над расплодными корпусами, остаются в улье в течение всего периода выращивания расплода (весеннего и осеннего) и изымаются только на период главного взятка, давая пчелам свободный доступ в надставку.

    Автор не раскрывает назначения этих пластин. Можно лишь догадываться, что они играют роль своеобразных экранов, препятствующих прохождению свежего воздуха сквозняком через расплодные гнезда, направляя его равномерным потоком вдоль стенок улья. А это очень важно, чтобы не застудить расплод.

    Возможности улья.

    Возникает вопрос: какое количество пчел могут вырастить семьи, поселенные в 12-рамочный улей, к главному взятку?
    Не окажется ли он тесным для нормального развития двух семей, не будет ли при таких условиях возникать у пчел роевое настроение чаще, чем при других методах содержания? Произведем несложные подсчеты. В одной рамке Дадана имеется в среднем по 8500 ячеек. Спаренный улей имеет (в нашем примере) 12 рамок, заполненных приблизительно на 1/3 медом или пергой. Следовательно, 2/3 площади каждой из рамок может быть занято под расплод. Используя эту площадь, две семьи только за одну генерацию способны вывести 8500 х 2/3 х 12 = 68000 пчел, то есть около 7—8 кг пчел. А с такой силой семьи можно встретить самый обильный взяток.
    Двенадцатирамочный Дадан автор рекомендует для районов со слабым и средним взятком.

    При необходимости расплодный корпус можно расширить путем постановки на него второго корпуса, обязательно разделенного также перегородкой. В районах, где семьи пчел легко осваивают гнезда больших размеров, под спаренные ульи можно использовать лежаки. По наблюдениям автора, пчелы в спаренных ульях, имея молодых маток, приходят в роевое состояние не чаще, чем это наблюдается в ульях других систем.

    Последователи проф. Э. Л. де л'Оста используют для сборки спаренных ульев любой ульевой материал, комбинируя его самым различным образом. Так, в зависимости от объема гнездовых корпусов в качестве надставок используются магазины ульев Дадана, корпуса ульев Рута или целые корпуса 10- или 12-рамочных Даданов, когда под гнездовой корпус используются ульи, равные по объему нашим 20- или 24-рамочным лежакам.

    Развитие семей в улье.

    В спаренных ульях создаются особенно благоприятные для развития пчел условия. Между семьями, разделенными только тонкой хорошо проводящей тепло перегородкой, происходит взаимный тепловой обмен — взаимный обогрев. В результате пчелы затрачивают меньше мускульной энергии на создание необходимого микроклимата в расплодных гнездах. При этом они меньше изнашиваются и тратят корма за единицу времени, чем пчелы изолированных семей. Поэтому семьи в спаренных ульях развиваются гораздо быстрее, чем в ульях других систем. Матки, не испытывая перегрузок, равномерно червят, засевая все свободные от меда и перги ячейки. По утверждению автора, в расплодных гнездах спаренных ульев не остается ни одной свободной пяди сотов, не занятой расплодом.

    Спаренный улей - не простое слагаемое из двух семей.

    Кроме взаимного обогрева, оказывающего благотворное влияние на развитие семей, в спаренном улье наблюдается нечто качественно новое, не подмеченное в ульях, заселенных семьями с одной маткой. Любое возбуждение одной семьи улья немедленно передается другой. Автор называет это явление эффектом взаимной экситации (возбуждения).

    Происходит нечто удивительное. Рабочее настроение одной семьи немедленно передается другой и обратно в нарастающих размерах. В результате улей как бы запускается, обе семьи начинают трудиться в едином интенсивном порыве, как единая, слаженная семья. Подобное явление наблюдается как в период выращивания расплода, так и в период медосбора. Наблюдается и другое. Имея два летка, расположенные один на восток, другой на запад, пчелы спаренного улья полнее используют световой день, начиная лет раньше и заканчивая его позднее контрольных. Замечено также, при понижении температуры и появлении легкого тумана, когда в ульях других систем, стоящих рядом, лет пчел полностью прекращается, пчелы спаренных ульев продолжают трудиться.

    Кроме всего сказанного, в спаренных ульях очень ярко проявляется эффект сильной семьи. Всем пчеловодам известно, что товарный мед можно получить только от сильных семей. Слабые семьи, в лучшем случае, могут обеспечить себя лишь кормовыми запасами на зиму. От семеек силой в три рамки Дадана, фактически нуклеусов, никто не может ожидать получения товарного меда. Но объединенные в спаренном улье небольшого объема, на 6 рамок, они не только обеспечат себя кормами на зиму, но и дадут товарный мед. Если, к примеру, две средние по силе семьи порознь могут дать по 10 кг товарного меда, то есть всего 20 кг, то объединенные в спаренном улье, они дадут уже не 20, а 40 или 50 кг товарного меда. Это происходит от того, что пчелы в спаренных ульях относительно меньше тратят энергии и, значит, корма на самообеспечение.

    Эффект сильной семьи в спаренных ульях ярко проявляется и в период зимовки. Пчелы двух отделений группируются на сотах около хорошо проводящей тепло перегородки, образуя как бы мощный единый клуб, который экономно расходует тепло. В результате по сравнению с двумя клубами, находящимися в двух отдельных ульях, объединенный клуб расходует за зиму в два раза меньше корма, то есть столько, сколько расходует за тот же период одна изолированная семья.

    Продуктивность семей.

    По утверждению автора, две семьи пчел, объединенные в спаренном улье, собирают не двойной урожай товарного меда, как это можно было бы ожидать, а четырехкратный или, чаще всего, пятикратный. Метод вождения пчел в спаренных ульях разрабатывался и испытывался автором в гористой местности юго-запада Франции на высоте 1100 м, в районе со скудной медоносной растительностью, частыми туманами и резким суточным перепадом температур. В этих условиях от семей, содержащихся в ульях различных систем, в различные годы удавалось получать от 0 до 8 кг товарного меда. От спаренных ульев в те же годы и в той же местности автор получал от 17 до 51 кг товарного меда, не считая кормовых запасов на зиму, составляющих не менее 25 кг меда на улей. (Под двуульи автор использует 10-рамочные Даданы). Во Франции в районах с богатой медоносной растительностью и мягким климатом, как, например, в департаменте Ланды, у последователей проф. Э. Л. де Ocma нередки стокилограммовые сборы товарного меда на спаренный улей.

    Заселение улья.

    Заселять спаренный улей лучше всего с весны зимовалыми семьями пчел или отводками перед главным взятком. Автор рекомендует брать для этой цели две равные по силе семьи, покрывающие 3—5 рамок Дадана. Заселяется сначала одно отделение улья и после того, как пчелы успокоятся, другое. Поверх гнезд обоих отделений кладется разделительная решетка, на нее пластинки. Вся надрамочная площадь отделений покрывается в один слой газетной бумагой. На бумагу, над перегородкой, кладется лепешка из канди, затем ставится подкрышник, кладется фанерная диафрагма, утеплительная подушка. Улей закрывается. За время, когда пчелы прогрызут газетную бумагу и примутся выбирать корм — канди, они обвыкнутся. Сроки постановки корпусов (магазинов) определяются пчеловодом в зависимости от степени развития семей, погодных условий и наличия в природе взятка.

    Управление ульем.

    Операции ухода за пчелами при данном методе сведены до минимума. Их пять: весенняя ревизия семей, весенняя побудительная подкормка, «автоматическая» смена маток и частичное блокирование яйцекладки перед главным взятком, откачка меда, осенняя побудительная подкормка для вывода новой генерации пчел, идущих в зимовку. Все операции, кроме смены маток, ничем существенно не отличаются от общепринятых приемов по уходу за пчелами.

    Метод предусматривает обязательную смену маток через каждые два года. Это достигается путем ежегодной смены маток в одном из отделений улья. Заменяется самая старая матка за 9 дней до наступления главного взятка. Предлагаемый прием автор называет «автоматической сменой маток», так как он осуществляется без отыскивания маток. Делается это так: улей открывается, снимается разделительная решетка, рамки из отделения, где находится самая старая матка, последовательно вынимаются, пчелы, сидящие на них, стряхиваются во второе отделение. Туда же попадает старая матка. Свободные от пчел рамки распределяются в опустевшем гнезде в следующем порядке: к перегородке ставятся рамки с медом и пергой, затем с печатным расплодом, далее с разновозрастным, и самыми крайними, вдали от перегородки, ставятся рамки с молодыми личинками и свежим засевом. Затем на оба отделения снова кладется разделительная решетка, улей закрывается. Через некоторое время пчелы опустевшего отделения снова возвратятся в собственное гнездо. Старая матка, как правило, погибает, а пчелы осиротевшего гнезда выводят свищевую матку.

    Однако наличие матки в другом отделении оказывает сильное влияние на осиротевшую семью, и пчелы ее не всегда закладывают свищевые маточники. Чтобы побудить их к этому, приходится осиротевшую семью полностью изолировать на срок до 20 дней, что, естественно, нарушает ритм работы спаренного улья. Если имеется возможность, автор рекомендует подсадить осиротевшей семье новую матку.

    Зимовка пчёл.

    Для обеспечения надежной зимовки на две семьи спаренного улья автор оставляет не менее 25 кг доброкачественного меда. Если на улье оставляется целый кормовой корпус с медом, он так же, как и расплодное гнездо, делится пополам перегородкой во избежание зимнего блуждания пчел из одного отделения улья в другое, что может привести к усилению одной семьи за счет другой и гибели последней.

    Возможность освоения метода.

    Судя по описанию, метод вождения пчел в спаренных ульях не сложен для освоения, не требует дорогостоящего оборудования, а его применение способствует повышению продуктивности пчелиных семей, что обеспечивает получение высоких и устойчивых медосборов.
    Нет сомнения, что среди наших пчеловодов найдется немало таких, которые испытают метод и поделятся полученными результатами.
    <<вернуться к содержанию>>




    Хобби



    Статистика


    города Новокузнецк, Кемерово